(39560) 2-14-25 catan-crb@irmail.ru

666611, Иркутская область, Катангский район,
с. Ербогачен, ул. Строителей, 22

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



НЕДЕЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.

В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится неонатальный скрининг, который позволяет своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение.

Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность.

С целью обеспечения ответственного отношения к репродуктивному здоровью Минздравом России был разработан одноименный типовой проект. Его задачами являются оценка состояния репродуктивного здоровья у граждан, повышение медицинской грамотности и информированности населения о факторах риска и факторах, способствующих здоровью репродуктивной системы.

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России численность абсолютно здоровых детей, относящихся к первой группе здоровья, не превышает 10%, не снижается число инвалидов детства и детей, страдающих хроническими заболеваниями. С целью повышения информированности родителей о важности ответственного отношения к здоровью детей, Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю с 4 марта по 10 марта

Неделей здоровья матери и ребенка.

Охрана материнства и детства – приоритетное направление в здравоохранении любой страны, которая включает в себя систему государственных общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающих рождение здорового ребенка, правильное и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечение болезней женщин и детей. В 2022 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала глобальные руководящие принципы по оказанию поддержки женщинам и новорожденным в послеродовой период – первые шесть недель после родов. Это важнейший период времени для обеспечения выживания новорожденных и матерей, для здорового развития ребенка, а также восстановления психического и физического здоровья и благополучия матери.

Во всем мире более трех из каждых 10 женщин и новорожденных в настоящее время не получают послеродовой помощи в первые дни после рождения – в период, когда происходит большинство случаев материнской и младенческой смертности. В то же время физические и эмоциональные последствия родов – от повреждения тканей до хронических болей и травм – могут быть инвалидизирующими без проведения соответствующей терапии, однако они нередко легко поддаются лечению, если необходимая помощь оказывается своевременно.

Помимо решения неотложных проблем со здоровьем, эти первые недели после рождения имеют решающее значение для налаживания взаимоотношений и выработки моделей поведения, которые влияют на развитие и здоровье детей в долгосрочной перспективе. Эти руководящие принципы включают рекомендации в отношении консультирования по вопросам грудного вскармливания в целях оказания помощи в формировании привязанности и выработке удобной позиции при кормлении грудью и оказания поддержки родителям в обеспечении ответственного ухода за новорожденными.

В программе Всемирной организации здравоохранения отмечено, что должно быть достигнуто устойчивое и непрерывное улучшение здоровья детей и женщин.

Развитие службы охраны материнства и детства в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации до 2025 года.

В 2012г. была утверждена Государственная программа РФ «Развитие здравоохранения», важнейшим разделом которой является подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка», определяющая основные направления совершенствования оказания медицинской помощи женщинам и детям в 2014– 2020гг. Основной целью программы является создание условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи детям и матерям, улучшение состояния здоровья детей и матерей, снижение материнской, младенческой и детской смертности, а также снижение уровня вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку.

Подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка» включает комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование службы родовспоможения путем формирования трехуровневой системы оказания медицинской помощи на основе развития сети перинатальных центров; создания системы раннего выявления и коррекции нарушений развития ребенка; выхаживания детей с экстремально низкой массой тела; развития специализированной медицинской помощи детям; совершенствования методов борьбы с вертикальной передачей ВИЧ от матери к плоду

View the embedded image gallery online at:
http://kat-rb.ru/news/119-060324#sigFreeId082e179d19

Новости

Федеральная информационная кампания "Детское здравоохранение" в рамках национального проекта "Здравоохранение"

06.06.2024 Нацпроект «Здравоохранение»: здоровье маленьких пациентов в приоритете Информационный повод: благодаря нацпроекту «Здравоохранение» продолжается обновление и модернизация детских больниц и отделений, поставляется новое оборудование, которое помогает спасать жизни маленьким ...

Информирование населения по вопросам записи на приём к врачам узкой специализации

30.05.2024   View the embedded image gallery online at: http://kat-rb.ru/news/119-060324#sigFreeId3186bfafb8 ...

Неделя отказа от табака

30.05.2024   View the embedded image gallery onlin ...

Полезные сайты

Областное государственное
бюджетное учреждение
здравоохранения

«Катангская районная
больница»

666611, Иркутская область,
Катангский район,
с. Ербогачен, ул. Строителей, 22